Comment désinstaller des applications Android (y compris l'appliaction préinstallée)

« Je voudrais supprimer des applications de mon Samsung qui étaient existant depuis que j'ai acheté ce téléphone. Est-ce qu'il y a un moyen de les désinstaller ? » - Aina

« Comment désinstaller Facebook sur ma téléphone portable? Il est une appli par défaut de mon téléphone Android. » - Myriam

Désinstaller l'application Android

Si vous êtes un utilisateur de téléphone Android, pourriez-vous vous ennuyer parfois par les notifications push depuis des applications par défaut sur votre téléphone. Ou quand vous venez d'acheter un téléphone annoncé de 16 Go de stockage, mais ayant seulement 12 Go libres, est-ce que vous vous sentez trompé ? En général, des fabricants de téléphone ont la coopération avec ces développeurs fabriquant les applications, pour obtenir un gagnant-gagnant. Ou ils insèrent des propres applications sur leurs smartphones pour généraliser ces applis, car c'est une façon de généralisation la plus simple et économisée. Comment éviter les notifications gaspillant le débit de votre téléphone ou comment économiser votre stockage d'espace sur votre téléphone ? Vous êtes en mesure de trouver la résolution de supprimer des applications inutiles sur Android dans cet article.

Après avoir testé par moi-même, je vais vous donner la façon étape par étape pour vous aider à désinstaller l'application Android, y compris comment désinstaller une application Android du tiers et comment désinstaller une application Android préinstallée.

Partie 1. Comment désinstaller une application du tiers sur Android

Pour la plupart des utilisateurs, déinstallation d'une application du tiers n'est plus une chose difficile. Il existe généralement deux façons de supprimer l'application du tiers, soit des applications installées par vous-même depuis Google Player, ou depuis le navigateur. Voici deux façons de supprimer ces applis Android :

Façon 1 : Désinstaller application Android directement depuis le bureau

Pour cette méthode, les appareils Android de type différent ont les moyens différents de suppression de l'application. Mais ils sont similaires pour les appareils Android. Dans le cas de l'appareil LG (sous système Android), les étapes sont comme suivant :

➥ Appuyez sur une application du tiers que vous voulez désinstaller sur le bureau.
➥ Maintenez pour 2 secondes jusqu'à ce que le bureau du téléphone devienne flottable.
➥ Tirez l'icône de l'application à supprimer vers « Informations » en haut de l'interface.
➥ Il s'affiche un popup comme l'image ci-dessous :
Désinstaller des applis Android depuis le bureau
➥ Cliquez sur « Désinstaller », cette appli va être effacée depuis votre téléphone Android.

Façon 2. Désinstaller une application dans Paramètres

Vous êtes capable de supprimer l'application du tiers dans Paramètres, veuillez faire référence aux étapes suivantes :

➥ Allez sur « Paramètres » sur votre téléphone Android.
➥ Trouvez « Applications » dans la colonne et appuyez sur « Applications ».
➥ Trouvez l'application à supprimer.
➥ Appuyz sur « Désinstaller » pour désinstaller cette application, ensuite sur « OK ».
Désinstaller des applis Android via Paramètres

Voilà des façons de supprimer des applications du tiers sur l'appareil Android. Et pour la façon de supprimer des applications par défaut Android, veuillez aller vers la deuxième partie.

Partie 2. Comment désinstaller une application préinstallée Android

Pour la façon de supprimer ces applications préinstallées (par défaut) sur votre appareil Android, la façon est simple aussi.

1Rooter votre appareil Android avec l'appli préinstallée à supprimer

Root de l'appareil Android pourrait être étranger pour les débutants, mais ce n'est pas une chose difficile à faire. Si vous voulez supprimer une application du système Android, il faut tout d'abord obtenir l'autorisation de Root. Il y a six outils de root et les tutoriels de rooter Android recommandés pour vous :

Root Genius
iRoot
Kingo Root
PingPong Root
One Click Root
King Root

2Télécharger Root Explorer sur votre Android

Après avoir rooté votre appareil Android, il faut aussi un outil très important installé sur votre téléphone pour l'accès à les fichiers .apk préinstallés sur votre Andorid - Root Explorer.

3Désinstaller l'application d'origine sur Android par Root Explorer

Voici le moyen d'utiliser Root Explorer pour supprimer l'application Android par défaut :

Étape 1Activez le programme Root Explorer sur votre téléphone Android.

Étape 2Trouvez et ouvrez le dossier « System » > « app ».

Root Explorer

Étape 3 Trouvez .apk et .odex de l'application à supprimer.

Note. Dans ce dossier de « app », tous les programmes du système sont trouvés ici. Chaque application a un fichier .apk et .odex. Vous pouvez supprimer tous les deux, ou sauvegarder .apk vers la carte SD juste au cas où.

Étape 4 Appuyez sur .apk/.odex pour 2 secondes jusqu'à l'apparition de l'icône de poubelle.

Root Explorer

Étape 5 Appuyez sur l'icône de poubelle > sélectionnez l'option « Oui » pour ouvrir le mode de lire/écrire.

Étape 6 Sélectionnez « Oui » pour supprimer l'application préinstallée Android.

Root Explorer

N.B. Pour ces .apk des applications du système Android, vous ne pouvez pas supprimer les applications sans limitation, pour certaines applications, elles ne peuvent pas être supprimées librement, sinon, vous pourriez conduire un résultat irréparable.

A titre d'information, voici un tableau collecté pour savoir quelles applications ne peuvent pas être supprimées sur Android:

Nom .apk de l'application Note
Bluetooth.apk Ne pas pouvoir transformer des informations à distance proche si vous le supprimez.
Camera.apk C'est une caméra du système, seulement si vous ne voulez pas pendre la photo par votre téléphone, ou vous avez une appli du tiers.
CertInstaller.apk Le service du certificat. La suppression va conduire l'échec d'installation des applications.
Contacts.apk Ne pas pouvoir ajouter les contacts si être supprimé.
CMParts.apk Le programme de paramètre CM du système.
ContactsProvider.apk Le programme de stockage de contact du système.
DefaultContainerService.apk Le service du programme par défaut du système.
DrmProvider.apk Le service du stockage de données protégées du système.
MediaProvider.apk La perte de la voix si être supprimé.
Settings.apk Ne pas pouvoir régler les paramètres du téléphone si être supprimé.

Remarque: Avant de désinstaller des applications Android, il faut mieux de faire un sauvegarde de données Android avec FoneLab - Sauvegarde & Restauration de données Android pour éviter la suppression de données par erreur.

Voilà les façons de supprimer l'application Android, y compris l'application du tiers et l'application par défaut. Si vous voulez aussi supprimer des applications sous le système iOS, veuillez visiter comment supprimer des applications iPhone/iPad.

Stéphanie Dupont

26.01.2018, 01:07 / Modifié par pour Astuces Mobile