Les dix meilleurs logiciels de récupération de données

Stéphanie Dupont

12.10.2023 / Modifié par pour Récupérer Données PC

Il nous arrive parfois de supprimer des fichiers par inadvertance, lorsqu'on s'en rend compte, il est trop tard, car la corbeille a été vidée. En principe, lorsqu'un fichier est supprimé d'un disque, il ne disparait pas complètement, l'espace occupé par ce dernier est juste rendu disponible à la limite de la capacité réelle de stockage du disque. Ces fichiers peuvent pour la plupart de temps être récupérés par des logiciels de récupération de données.

Un logiciel de récupération de données est un outil permettant de restaurer des fichiers perdus ou supprimés accidentellement. Il fonctionne en analysant le support de stockage, comme un disque dur ou une clé USB, pour retrouver des données corrompues, effacées ou endommagées.

Logiciels de récupération de données

Partie 1. Les dix meilleurs logiciels de récupération de données pour Windows et Mac

1. Aiseesoft Data Recovery

Aiseesoft Data Recovery est un logiciel de récupération de données conçu pour aider les utilisateurs à retrouver des fichiers perdus ou supprimés accidentellement à partir de divers supports de stockage, tels que disques durs, clés USB, cartes mémoire, etc. Ce logiciel offre une large compatibilité avec différents types de fichiers, y compris des photos, vidéos, documents et archives.

Aiseesoft Data Recovery utilise des algorithmes avancés pour scanner et récupérer les données, et il propose une interface intuitive qui permet aux utilisateurs de sélectionner facilement les fichiers à restaurer. Il est également capable de récupérer un disque dur formaté.

Aiseesoft Data Recovery
  • Récupérer les e-mails supprimés de Gmail, Oultlook, iCloud, etc.
  • Sauf la récupération du textes de Mail, il peut également récupérer la pièce jointe du courrier électronique, comme vidéo, photos, Word, Excel, etc.
  • Compatible avec Windows 10/8.1/8/7, MacOS Big Sur et versions antérieures.

Avantages :
• Récupération d'attaque de virus
• Compatibilité avec de nombreux types de fichiers.
• Prise en charge de divers supports de stockage.
• Possibilité de prévisualisation des fichiers récupérables.
• Options de récupération sélective.
• Récupération de disque formaté

Limites :
• L'efficacité de récupération peut varier en fonction de la situation.
• Ne garantit pas toujours la récupération à 100 % des données.

Aiseesoft Data RecoveryAiseesoft Data Recovery

2. Free Data Recovery

Free Data Recovery est un logiciel de récupération pour Windows 10 qui permet de réparer des partitions endommagées ou corrompues sur un support de stockage. Il offre une grande variété de formats de fichiers pris en charge, ce qui signifie qu'il peut récupérer des données dans de nombreux types de fichiers différents.

De plus, il a la capacité de détecter et de restaurer des partitions perdues, ce qui peut être précieux en cas de perte de partition. Le logiciel ne nécessite que 3,47 mégaoctets d'espace, ce qui le rend adapté aux systèmes avec des ressources limitées en mémoire.

Avantages :
• Logiciel de faible taille
• La plupart des fichiers peuvent être récupérés rapidement avec peu ou pas de perte de données.
• Les fichiers peuvent être récupérés même si elles sont gravement endommagées.

Limites :
• Les utilisateurs ne peuvent visualiser les fichiers récupérés que sur la version payante
• L'anglais est la seule langue du logiciel

Free Data RecoveryFree Data Recovery

3. Computer Data Recovery Software

Computer Data Recovery Software est un outil qui propose trois types de scans pour une récupération précise : le scan rapide, le scan approfondi et la recherche de fichiers. Cette approche permet de récupérer des données dû à diverses causes potentielles de perte, telles que les virus, les suppressions accidentelles, le formatage de disque.

De plus, le logiciel propose des fonctionnalités supplémentaires pour accélérer la récupération, comme la sauvegarde et le chargement d'instantanés de récupération, des paramètres personnalisables, et des filtres de fichiers. Il permet de récupérer des fichiers sur disque externe.

Avantages :
• Trois types d'analyses différentes pour des recherches précises
• Recherche et récupération des fichiers perdus
• Récupération de différents types de fichiers
• Récupération les partitions de fichiers perdues

Limites :
• La récupération de fichiers n'est pas sûre à 100 %
• L'analyse du disque peut prendre du temps

Computer Data Recovery SoftwareComputer Data Recovery Software

4. Any Data Recovery

Any Data Recovery est un logiciel de récupération de données Windows qui offre une solution efficace pour récupérer des fichiers accidentellement supprimés sur votre ordinateur. Il peut restaurer divers types de données, y compris des documents, des photos, des fichiers multimédias et des e-mails.

Cet outil fonctionne aussi bien sur le disque dur de votre PC que sur des supports amovibles tels que des clés USB, des cartes mémoire, des téléphones mobiles et des iPods.

Avantages :
• Capable de récupérer presque tous les types de données
• Fonctionne avec des périphériques de stockage externes
• Prévisualiser les données avant la récupération

Limites :
• Pas toujours en mesure de récupérer les données
• Aucune grande différence entre les modes d'analyse

Any Data RecoveryAny Data Recovery

5. Deleted File Recovery

Deleted File Recovery est un outil de récupération de fichiers supprimés pour les utilisateurs de Windows. Il effectue des analyses et peut retrouver jusqu'à 3 To de fichiers manquants sur le disque dur, quel que soit leur type.

Pour une recherche de fichiers spécifiques, ce logiciel de récupération de données effacées propose des filtres pour affiner la recherche, améliorant ainsi l'efficacité. Une fois le scan terminé, Deleted File Recovery vous donne la possibilité de sauvegarder tous les autres fichiers qu'il a pu trouver, offrant ainsi une récupération complète des données.

Avantages :
• Peut récupérer jusqu'à 3 To de fichiers
• Facile à utiliser
• Comprend des filtres de recherche

Limites :
• Incapable de récupérer des fichiers très endommagés

Deleted File RecoveryDeleted File Recovery

6. Puran File Recovery

Puran File Recovery est un utilitaire gratuit permettant de récupérer des partitions supprimées ou fichiers perdus sur Windows. Il peut analyser efficacement différents types de systèmes de fichiers, tant qu'ils sont reconnus comme des lecteurs par Windows.

Il s'applique aux disques durs, clés USB, cartes mémoire, téléphones mobiles, CD, DVD et même aux disques formatés. Le logiciel de récupération de données Puran File Recovery peut récupérer des données depuis pratiquement n'importe quel support de stockage.

Avantages :
• Trois types d'analyse différents
• Récupérer facilement les fichiers supprimés ou perdus
• Prise en charge d'une large gamme de supports de stockage
• La version de fichier portable est disponible

Limites :
• Interface utilisateur obsolète et peu attrayante
• Risques de récupération de fichiers indésirables

Puran File RecoveryPuran File Recovery

7. Recuva

Recuva est un logiciel de récupération de fichiers qui simplifie la restauration de données supprimées accidentellement sur votre ordinateur. Son interface conviviale permet une utilisation sans complication.

Il offre une analyse rapide et approfondie pour trouver vos fichiers. Il fonctionne avec divers systèmes de fichiers (FAT, NTFS) pour récupérer des données depuis une clé USB, cartes SD et disques durs.

Il existe une version gratuite couvrant les besoins de base, ainsi qu'une version Pro avec des fonctionnalités avancées.

Avantages :
• Interface intuitive
• Deux modes d'analyse : rapide et profonde
• Compatible avec une large gamme de systèmes de fichiers

Limites :
• La version gratuite manque des fonctionnalités importantes

Le logiciel RecuvaLe logiciel Recuva

8. PhotoRec

PhotoRec est un outil de récupération de photos qui permet de retrouver des images supprimées sur divers appareils, tels qu'ordinateurs, appareils photo, téléphones, tablettes, cartes mémoire, disques durs externes, CD, et plus encore. Il peut également restaurer des photos corrompues.

Le logiciel récupère des fichiers perdus, corrompus ou supprimés à partir de divers systèmes de fichiers. Il propose un vérificateur en ligne de commande pour déterminer si les images peuvent être restaurées.

PhotoRec est gratuit et open source, capable de restaurer un large éventail de fichiers, pas seulement des images.

Avantages :
• Capable de récupérer des images à partir de divers appareils
• Logiciel très facile à utiliser

Limites :
• Parfois impossible de récupérer tous les formats de fichiers
• Interface en ligne de commande

Le logiciel PhotoRecLe logiciel PhotoRec

9. Glary Undelete

Glary Undelete est un logiciel de récupération de fichiers qui remédie aux suppressions involontaires. Il vous permet de restaurer des fichiers supprimés après avoir vidé la Corbeille. Ce logiciel de récupération de données gratuit offre une solution efficace pour récupérer des données perdues.

Toutefois, il est essentiel de l'utiliser rapidement après la suppression, car le succès de la récupération dépend du temps écoulé et de l'utilisation du disque. Le logiciel analyse le lecteur sélectionné, y compris les dispositifs amovibles, affiche une liste de fichiers supprimés avec leur statut de récupération.

Avantages :
• Il est possible de filtrer les recherches et les résultats
• L'outil fonctionne avec les lecteurs amovibles

Limites :
• Il n'est pas toujours possible de récupérer des fichiers
• Parfois, il trouve trop de fichiers indésirables

Glary UndeleteGlary Undelete

10. Disk Drill Windows Data Recovery

Disk Drill Windows Data Recovery est un logiciel de récupération de données conçu pour les utilisateurs de Windows. Il offre de nombreuses fonctionnalités, comme la prise en charge plusieurs systèmes de fichiers.

Il facilite la création de partitions de disque, et permet de récupérer des données perdues ou supprimées. Le logiciel propose des options de scan rapide ou approfondi, une recherche de partitions, une protection des données et la possibilité de créer des sauvegardes.

Avantages :
• Interface claire et simple
• Il propose deux options d'analyses
• Fonctionne sur les disques internes et externes

Limites :
• Limite la récupération de données à 500 Mo maximum

Disk Drill Windows Data RecoveryDisk Drill Windows Data Recovery

Partie 2. FAQ

Question 1. Quel logiciel pour récupérer des données ?

Aiseesoft Data Recovery est recommandé pour récupérer des données.

Question 2. Comment faire une récupération de données ?

Pour effectuer une récupération de données, utilisez un logiciel de récupération comme Aiseesoft Data Recovery.

Question 3. Comment récupérer ses données gratuitement ?

Utilisez un logiciel de récupération de données gratuit.

Question 4. Est-ce que Recuva est gratuit ?

Recuva propose une version gratuite.

Question 5. Quel est le meilleur logiciel de récupération ?

Le meilleur logiciel de récupération dépend de vos besoins spécifiques. Aiseesoft Data Recovery est fortement recommandé.

Conclusion

Les logiciels de récupération de données sont essentiels pour restaurer des fichiers accidentellement supprimés. Parmi les dix meilleures options présentées, chaque logiciel offre ses propres avantages et limitations. Ces outils peuvent être utiles pour récupérer une variété de fichiers, mais leur efficacité peut varier en fonction de la situation. Et nous vous recommandons d'utiliser Aiseesoft Data Recovery.

Il est important de noter que la récupération de données n'est jamais garantie à 100 %, et certains facteurs tels que le temps écoulé depuis la suppression et l'état du support de stockage peuvent influencer les résultats.

• Excellent

Note : 4,7 / 5 (basé sur 161 votes)