10 meilleurs logiciels de récupération de photos sur PC

Florent Séguin

27.09.2024 / Publié par pour Récupérer Données PC

Après la suppression d'une photo sur votre PC ou Mac, elle n'est pas totalement effacée de votre disque dur. En réalité, l'espace qu'elle occupait est simplement marqué comme disponible pour être réécrit, ce qui la rend récupérable si aucune nouvelle donnée ne vient la remplacer. C'est ici qu'interviennent les logiciels de récupération de photos.

Ces programmes explorent votre disque à la recherche de fichiers supprimés mais encore présents, pour ensuite les restaurer. Ils sont essentiels pour récupérer des souvenirs précieux ou des fichiers professionnels perdus par erreur. Cet article explore les dix meilleurs logiciels de récupération de photos, compatibles avec Windows et Mac, pour vous aider à choisir l'outil idéal selon vos besoins.

Logiciel de récupération photo

Partie 1. Aiseesoft Data Recovery

Aiseesoft Data Recovery est un logiciel conçu pour récupérer une large gamme de fichiers, y compris des photos, vidéos, documents et emails, à partir de divers appareils tels que les disques durs, cartes mémoire, et clés USB.

Ce logiciel permet de récupérer des données en raison d'une suppression accidentelle, d'un formatage, ou d'une panne système. Il prend en charge Windows et Mac, garantissant une compatibilité étendue.

Aiseesoft offre une interface conviviale et des fonctionnalités avancées, comme l'analyse approfondie pour retrouver les fichiers cachés ou corrompus, et même la réparation d'images endommagées grâce à l'intelligence artificielle. Il s'agit d'un outil idéal pour récupérer des photos supprimées.

Aiseesoft Data Recovery

Fonctionnalités :
• Récupération de fichiers supprimés sur divers périphériques de stockage
• Prise en charge de nombreux formats de fichiers
• Récupération depuis plusieurs dispositifs (PC, caméras, etc.)
• Analyse rapide et approfondie
• Fonction de filtre pour rechercher facilement des fichiers
• Prévisualisation des fichiers avant récupération
• Réparation des images corrompues avec l'IA
• Disponible sur Windows et Mac

Inconvénients :
• Version d'essai limitée
• Temps d'analyse parfois long pour les disques volumineux

Partie 2. Disk Drill

Disk Drill est un logiciel de récupération de données reconnu pour sa simplicité d'utilisation et sa capacité à récupérer des fichiers supprimés sur des disques durs, cartes mémoire, clés USB et autres périphériques. Compatible avec Windows et Mac, il prend en charge une grande variété de formats, notamment les photos, vidéos, documents et fichiers audio.

Disk Drill propose deux niveaux d'analyse : une analyse rapide pour une récupération rapide et une analyse approfondie pour les fichiers plus difficiles à restaurer. Ce logiciel de récupération de photos permet également de protéger les données avec des outils de prévention de perte de données.

Disk Drill

Fonctionnalités :
• Récupération de fichiers supprimés sur divers appareils
• Prise en charge de plus de 400 formats de fichiers
• Analyse rapide et approfondie
• Protection des données avec "Recovery Vault"
• Prévisualisation des fichiers avant récupération
• Sauvegarde des partitions endommagées
• Disponible sur Windows et Mac

Inconvénients :
• Version gratuite limitée à 500 Mo de récupération
• Certaines fonctionnalités avancées sont payantes
• Temps d'analyse long pour de gros volumes de données
• Ne fonctionne pas toujours avec les disques gravement endommagés

Partie 3. Stellar Data Recovery Professional

Stellar Data Recovery est un logiciel de récupération de photos adapté aux utilisateurs de Windows et Mac. Ce programme est capable de récupérer des fichiers supprimés, perdus ou corrompus à partir de divers appareils comme des disques durs externe, cartes mémoire et clés USB.

Il prend en charge une large gamme de formats de fichiers, y compris les images, les vidéos, et les documents. Stellar se distingue par sa capacité à restaurer des fichiers formatés et de la partition corrompue. De plus, il propose une prévisualisation des fichiers récupérables avant de finaliser la récupération.

Stellar Data Recovery Professional

Fonctionnalités :
• Analyse rapide et approfondie
• Récupération après formatage ou partition perdue
• Prise en charge de plusieurs types de fichiers
• Prévisualisation des fichiers avant récupération
• Option de récupération à distance
• Compatible avec Windows et Mac

Inconvénients :
• Version gratuite limitée à 1 Go de récupération
• Temps d'analyse prolongé pour les disques volumineux
• Interface légèrement complexe pour les débutants

Partie 4. Recuva

Recuva est un logiciel de récupération de photos populaire, apprécié pour sa simplicité et son efficacité. Compatible avec Windows, il permet de récupérer des fichiers supprimés sur des cartes mémoire, disques durs, clés USB, et autres périphériques. Idéal pour récupérer des photos effacées par erreur, il fonctionne également avec d'autres types de fichiers tels que des vidéos, des documents et des emails.

Recuva se distingue par son interface intuitive et ses deux niveaux d'analyse : rapide pour les fichiers récemment supprimés, et approfondie pour ceux plus difficiles à retrouver.

Recuva

Fonctionnalités :
• Récupération de photos et autres fichiers
• Analyse rapide et approfondie
• Récupération sur divers dispositifs (disques durs, clés USB, cartes SD, etc.)
• Mode de récupération sécurisé (pas d'écrasement de données)
• Prise en charge des disques durs endommagés
• Prévisualisation des fichiers récupérables

Inconvénients :
• Compatible uniquement avec Windows
• Taux de réussite variable pour les fichiers gravement corrompus
• Fonctionnalités avancées limitées dans la version gratuite

Partie 5. Glarysoft File Recovery Free

Glarysoft File Recovery Free est un logiciel de récupération de photos principalement conçu pour les utilisateurs de Windows. Il permet de restaurer des fichiers supprimés des clés USB, disques durs et cartes mémoire.

Glarysoft File Recovery se distingue par sa simplicité d'utilisation, son interface claire, et sa capacité à retrouver des photos et autres fichiers supprimés en raison d'un formatage ou d'une attaque de virus.

Bien qu'il soit gratuit, il offre des fonctionnalités utiles comme la prévisualisation des fichiers avant récupération et une analyse en profondeur pour les données plus difficiles à récupérer.

Glarysoft File Recovery Free

Fonctionnalités :
• Récupération de photos, vidéos et documents
• Analyse rapide et approfondie
• Récupération depuis différents supports (cartes SD, disques durs, etc.)
• Prévisualisation des fichiers avant récupération
• Fonction de filtrage par type de fichier
• Prise en charge des partitions corrompues ou formatées

Inconvénients :
• Compatible uniquement avec Windows
• Limité aux fichiers récemment supprimés dans certains cas
• Absence de fonctionnalités avancées dans la version gratuite

Partie 6. MiniTool Power Data Recovery

MiniTool Power Data Recovery est un logiciel de récupération de photos fiable, adapté à la récupération de données sur des disques durs, cartes SD, clés USB, et autres périphériques.

Il est compatible avec Windows et se distingue par sa capacité à restaurer des fichiers supprimés ou perdus à la suite de divers incidents, comme une suppression accidentelle, un formatage ou un crash du système.

Ce logiciel propose une interface facile à utiliser et permet une récupération rapide des fichiers, tout en offrant une option d'analyse approfondie pour les cas plus complexes. Il est particulièrement apprécié pour sa polyvalence et sa capacité à restaurer différents types de fichiers, y compris les photos.

MiniTool Power Data Recovery

Fonctionnalités :
• Récupération de photos, vidéos, documents, etc.
• Analyse rapide et approfondie des disques
• Récupération depuis des périphériques externes (clés USB, cartes SD)
• Récupération après formatage ou partition perdue
• Prise en charge des systèmes de fichiers corrompus
• Interface utilisateur simple avec guide pas-à-pas
• Prévisualisation des fichiers avant restauration

Inconvénients :
• Version gratuite limitée à 1 Go de récupération
• Temps d'analyse prolongé pour les disques volumineux
• Certaines fonctionnalités avancées nécessitent la version payante
• Pas de prise en charge pour Mac

Partie 7. R-Studio Technician

R-Studio Technician est un logiciel de récupération de données haut de gamme conçu pour les laboratoires d'informatique légale, les entreprises de récupération de données, et les particuliers ayant besoin de solutions professionnelles.

Outre ses fonctionnalités pour récupérer des fichiers perdus, ce logiciel propose un module de reconstruction de RAID flexible, une récupération de données sur réseau et un éditeur hexadécimal avancé.

De plus, R-Studio Technician peut être utilisé à distance ou sur site, offrant ainsi une grande flexibilité pour des cas d'urgence, comme la récupération de données sur des systèmes non démarrables.

R-Studio

Fonctionnalités :
• Récupération de photos, vidéos et autres fichiers
• Compatible avec Windows, Mac et Linux
• Prise en charge de plusieurs types de systèmes de fichiers (NTFS, FAT, ext, etc.)
• Récupération après formatage, partition perdue ou attaque de virus
• Analyse réseau pour récupération à distance
• Clonage de disque et création d'image
• Outils avancés de diagnostic et de réparation

Inconvénients :
• Interface complexe pour les utilisateurs non expérimentés
• Coût élevé, surtout pour les utilisateurs individuels
• Temps d'analyse long pour les disques endommagés
• Courbe d'apprentissage abrupte pour les fonctionnalités avancées

Partie 8. Wise Data Recovery

Wise Data Recovery est un logiciel conçu pour récupérer des fichiers supprimés tels que des photos, des documents, des vidéos et bien plus. Cet outil de récupération de photos prend en charge la récupération à partir de divers supports de stockage, notamment des disques locaux, des clés USB, des cartes SD, et des téléphones mobiles.

Avec une version gratuite permettant de récupérer jusqu'à 2 Go de données, il propose également une option portable, ce qui évite l'installation sur le disque cible, réduisant ainsi les risques d'écrasement de données.

L'interface est intuitive et permet de spécifier des types de fichiers ou des mots-clés avant l'analyse, optimisant ainsi le processus de récupération.

Wise Data Recovery

Fonctionnalités :
• Récupération de photos, vidéos, et autres fichiers perdus ou supprimés accidentellement
• Prise en charge de nombreux supports de stockage, y compris HDD, SSD, et cartes SD
• Scans rapides avec la possibilité de filtrer les types de fichiers recherchés
• Compatible avec toutes les versions de Windows, y compris Windows 11

Inconvénients :
• Limitation de 2 Go dans la version gratuite
• Manque de fonctionnalités avancées comme la récupération sur réseau

Partie 9. SoftPerfect File Recovery

SoftPerfect File Recovery est un outil gratuit et léger conçu pour restaurer des fichiers supprimés à partir de divers supports de stockage, tels que les disques durs, clés USB et cartes SD. Il prend en charge les systèmes de fichiers FAT et NTFS, y compris les volumes compressés et chiffrés.

Ce logiciel portable ne nécessite aucune installation, ce qui permet d'éviter d'écraser des données importantes pendant le processus de récupération. Bien que SoftPerfect File Recovery ait été interrompu et ne reçoive plus de mises à jour ou de support, il reste une option simple et efficace pour récupérer des fichiers sur des disques RAW et des anciens périphériques de stockage.

SoftPerfect File Recovery

Fonctionnalités :
• Prend en charge les systèmes de fichiers FAT et NTFS
• Portable et sans installation requise
• Compatible avec les volumes compressés et chiffrés
• Interface simple et intuitive

Inconvénients :
• Plus de mises à jour, ce qui peut poser des problèmes de compatibilité sur les systèmes récents
• Fonctionnalités limitées comparées aux logiciels plus modernes

Conclusion

Dans cet article, nous avons exploré les 10 meilleurs logiciels de récupération de photos, chacun offrant des fonctionnalités uniques pour aider à récupérer des fichiers perdus ou supprimés.

Des outils comme Disk Drill, Stellar Data Recovery et R-Studio Technician se démarquent par leurs options avancées, telles que la récupération de données sur des réseaux ou des disques RAID. D'autres, comme Recuva et Wise Data Recovery, privilégient la simplicité d'utilisation et sont parfaits pour les utilisateurs occasionnels.

Aiseesoft Data Recovery se distingue par son interface conviviale, sa polyvalence et sa capacité à récupérer rapidement une grande variété de fichiers sur différents supports de stockage.

• Excellent

Note : 4,7 / 5 (basé sur 152 votes)

CommentairesRejoignez la discussion et partagez votre voix ici

Valide
Seulement Pour

HOURS
MINUTES
SECONDS