Les 10 meilleurs logiciels pour récupérer des documents supprimés de la corbeille

Florent Séguin

12.05.2023 / Publié par pour Récupérer Données PC

Lorsqu'un fichier est supprimé sur un ordinateur, il est généralement déplacé vers la corbeille de l'ordinateur, où il peut être restauré si nécessaire. Si l'utilisateur vide la corbeille, le fichier est alors considéré comme « supprimé » de manière permanente. En réalité, le fichier n'est pas totalement effacé de l'ordinateur lorsqu'il est supprimé. Au lieu de cela, l'ordinateur supprime simplement la référence au fichier dans le système de fichiers, ce qui signifie que le système d'exploitation considère l'espace sur le disque dur où le fichier était stocké comme « disponible » pour être réutilisé.

Tant que les secteurs du disque dur où le fichier était stocké n'ont pas été réécrits, il est possible de récupérer les données du fichier supprimé à l'aide de logiciels de récupération de données spécialisés. Cependant, plus le temps passe depuis la suppression du fichier, plus il est probable que les secteurs du disque dur aient été réécrits et que la récupération des données devienne impossible. Dans la suite de cet article, nous verrons les 10 meilleurs logiciels qui permettent récupérer des documents supprimés de la corbeille sur Windows et Mac.

Logiciels pour récupérer des documents supprimés de la corbeille

Top 1. Aiseesoft Data Recovery

Aiseesoft Data Recovery est un logiciel de récupération de données facile à utiliser qui permet aux utilisateurs de récupérer des fichiers supprimés de la corbeille à partir de diverses sources telles que des disques durs, des cartes mémoire, des clés USB, etc. Le logiciel utilise des algorithmes avancés pour rechercher les fichiers supprimés et restaurer les données en quelques clics.

Il prend en charge la récupération de plusieurs types de fichiers tels que des photos, des vidéos, des documents, des fichiers audios, etc. Aiseesoft Data Recovery est utile pour récupérer les fichier supprimé sur Windows et Mac et peut être utilisé par des utilisateurs de tous niveaux de compétence en informatique.

Avantages :
– Récupération des fichiers en quelques clics seulement.
– Prise en charge de la récupération de différents types de fichiers, notamment des photos, des vidéos, des documents, des fichiers audios, etc.
– Prise en charge de la récupération de données à partir de différentes sources, y compris des disques durs, des cartes mémoire, des clés USB, etc.
– Le logiciel utilise des algorithmes de récupération de données avancés pour effectuer une analyse rapide et précise des fichiers perdus ou supprimés.
– Possibilité de prévisualiser les fichiers récupérables avant de les récupérer.
– Disponible pour Windows et Mac

Inconvénient :
– Pas de version pour smartphone

Aiseesoft Data Recovery
  • Récupérer les e-mails supprimés de Gmail, Oultlook, iCloud, etc.
  • Sauf la récupération du textes de Mail, il peut également récupérer la pièce jointe du courrier électronique, comme vidéo, photos, Word, Excel, etc.
  • Compatible avec Windows 10/8.1/8/7, MacOS Big Sur et versions antérieures.

Top 2. R-STUDIO

R-Studio est un logiciel de récupération de données conçu pour récupérer des données à partir de disques durs, de cartes mémoire, de clés USB et d'autres supports de stockage endommagés ou corrompus.

Le logiciel effectue une analyse approfondie du disque dur et récupère les données supprimées de la corbeille ou perdues en utilisant des outils de récupération de partition, de fichiers et de fichiers corrompus. R-Studio prend également en charge la récupération de fichiers à partir de partitions chiffrées et de disques formatés.

Avantages :
– Prise en charge de la récupération de données à partir de différents supports de stockage tels que les disques durs, les cartes mémoire, les clés USB, etc.
– Récupération de partitions.
– Récupération de fichiers corrompus.
– Récupération de données à partir de disques formatés.
– Prévisualisation avant la récupération.
– Disponible pour Windows, Mac et Linux.

Inconvénients :
– Le logiciel peut prendre un long temps pour récupérer toutes les données.
– R-Studio ne prend pas en charge certains systèmes de fichiers, tels que les systèmes de fichiers HFS+ utilisés par les appareils Apple.

R-STUDIOR-STUDIO

Top 3. Stellar Data Recovery

Stellar Data Recovery est un logiciel de récupération de données puissant et facile à utiliser pour les utilisateurs qui cherchent à récupérer des données perdues, supprimées ou corrompues à partir de différents supports de stockage.

Il est capable de récupérer les fichiers d'un disque dur externe et d'autre type de stockage comme les cartes mémoire, clés USB et disques optiques. Il permet à l'utilisateur de sélectionner les types de fichiers qu'il souhaite récupérer et propose aussi une option de prévisualisation.

Avantages :
– Prévisualisation des fichiers avant la récupération.
– Interface utilisateur conviviale.
– Récupération de fichiers corrompus, la récupération de fichiers à partir de disques formatés et la récupération de données à partir de disques durs endommagés.
– Disponible pour Windows et Mac.

Inconvénient :
– Prise en charge limitée des systèmes de fichiers.

Stellar Data RecoveryStellar Data Recovery

Top 4. Recuva

Recuva est un logiciel de récupération de données pour Windows développé par Piriform. Il permet aux utilisateurs de récupérer des fichiers supprimés accidentellement ou perdus à partir de disques durs, de cartes mémoire, de clés USB, de disques optiques et d'autres périphériques de stockage. Il est utilisé principalement pour récupérer les fichiers supprimés de la corbeille sur Windows.

Avantages :
– Recuva offre une interface utilisateur conviviale et facile à utiliser.
– Compatible avec de nombreux supports de stockage, tels que les disques durs, les cartes mémoire, les clés USB et les disques optiques.
– Récupération personnalisée avec des filtres.

Inconvénients :
– Disponible uniquement pour Windows.
– Processus de récupération lent.

RecuvaRecuva

Top 5. Advanced Disk Recovery

Advanced Disk Recovery est un logiciel de récupération de données pour Windows, développé par Systweak Software. Le logiciel permet aux utilisateurs de récupérer des fichiers supprimés ou perdus à partir de disques durs, de cartes mémoire, de clés USB et d'autres supports de stockage.

Le logiciel est capable de récupérer les photos supprimées, les vidéos, les documents et d'autres types de fichiers courants. Ce logiciel de récupération des documents supprimés de la corbeille offre également une fonctionnalité de recherche avancée pour trouver des fichiers spécifiques.

Avantages :
– Compatible avec la majorité de types de disques.
– Utilisation des filtres comme la date, la taille, le type de fichier, etc.
– Prise en charge des disques externes comme les cartes mémoires et clés USB.

Inconvénients :
– Fonctionnalités limitées.
– Disponible uniquement pour Windows.

Advanced Disk RecoveryAdvanced Disk Recovery

Top 6. Wise Data Recovery

Wise Data Recovery est un logiciel de récupération de données pour Windows, développé par WiseCleaner. Ce logiciel de récupération de fichiers supprimés de la corbeille est capable de recouper les emails supprimés ainsi qu'un grand nombre de types de fichiers tels que les images, vidéos, documents et autres. Il permet à l'utilisateur d'appliquer les fichiers à la recherche pour plus de précision dans la récupération.

Avantages :
– Prise en charge de plusieurs types de fichiers.
– Possibilité d'appliquer des filtres.
– Indicateur de la qualité de récupération.

Inconvénients :
– Analyse d'un disque à la fois.
– Disponible pour Windows uniquement.

Wise Data RecoveryWise Data Recovery

Top 7. Disk Drill

Disk Drill est un logiciel de récupération de données pour Mac et Windows, développé par CleverFiles. Il est utilisé pour restaurer les fichiers supprimés des disques durs (HDD et SSD), des cartes mémoires et clés USB. Il est capable de récupérer les fichiers Excel, Word, les emails, photos, vidéos, fichiers compressés et d'autres types de fichiers. Le logiciel offre également une fonctionnalité de protection de données pour éviter la perte de données à l'avenir.

Avantages :
– Prise en charge d'une large gamme de types de fichiers, y compris les photos, les vidéos, les documents et les fichiers audios.
– Interface utilisateur conviviale.
– Protection de données pour aider les utilisateurs à éviter la perte de données à l'avenir.
– Disponible pour Windows et Mac.

Inconvénients :
– La récupération de données peut prendre du temps.
– Complexité des fonctionnalités avancées.

Disk DrillDisk Drill

Top 8. Undelete 360

Undelete 360 est un logiciel de récupération de données pour Windows, développé par File Recovery Ltd. Le logiciel permet aux utilisateurs de récupérer des fichiers supprimés ou perdus à partir de disques durs, de clés USB, de cartes mémoire, de caméras et d'autres appareils de stockage. Ce logiciel de récupération de documents supprimés utilise une interface utilisateur simple pour aider les utilisateurs à récupérer rapidement les fichiers perdus.

Le logiciel est gratuit et facile à utiliser, offrant une grande variété de formats de fichiers pris en charge pour la récupération. Undelete 360 est idéal pour les utilisateurs qui ont besoin d'une solution de récupération de données simple et efficace.

Avantages :
– Simple et facile d'utilisation.
– Prise en charge d'une grande variété de formats de fichiers.
– Prévisualisation des fichiers avant la récupération.
– Récupération de partitions et récupération de disques durs endommagés.

Inconvénients :
– Undelete 360 est livré avec des publicités.
– Impossible de récupérer certains types de fichiers plus avancés, tels que des fichiers système ou des fichiers cryptés.

Undelete 360Undelete 360

Top 9. Data Rescue

Data Rescue est un logiciel de récupération de données conçu pour aider les utilisateurs à récupérer des fichiers perdus ou supprimés à partir de disques durs, de cartes mémoire, de clés USB et d'autres supports de stockage. Data Rescue prend en charge une grande variété de formats de fichiers, y compris les photos, les vidéos, les documents et les fichiers audios.

Ce logiciel de récupération de fichiers supprimés de la corbeille propose également des options de récupération avancées, telles que la récupération de disques durs endommagés ou formatés.

Avantages :
– Prévisualisation des fichiers avant restauration.
– Clonage du disque dur.
– Choix entre le scan rapide et le scan en profondeur.
– Disponible pour Windows et Mac.

Inconvénients :
– Scan d'un disque à la fois.
– Logiciel complexe pour les novices.

Data RescueData Rescue

Top 10. DiskGenius

DiskGenius est un logiciel de récupération de données avancé et polyvalent qui peut aider les utilisateurs à récupérer des fichiers perdus, à réparer des disques durs endommagés, à cloner des disques, à gérer des partitions et bien plus encore. Il permet de récupérer la plupart de types de fichiers et est capable de récupérer les fichiers cryptés.

Avantages :
– Logiciel multifonction, récupération de fichiers, clonage de disque, partition de disques, etc.
– Prise en charge d'une grande variété de fichiers.
– Réparation de disques durs.

Inconvénient :
– Disponible uniquement pour Windows.

DiskGeniusDiskGenius

Conclusion

Les fichiers supprimés « permanemment » de l'ordinateur ont toujours la chance d'être récupérés, ceci peut se faire à l'aide d'un logiciel de récupération de documents supprimés. Dans cet article, les 10 meilleurs logiciels de restauration de documents supprimés de la corbeille ont été présentés. En plus de la fonctionnalité commune qui est la récupération de fichiers, certains logiciels proposent aussi les fonctions de réparation de fichiers endommagés, de portion de disques et de clonage de disque.

• Excellent

Note : 4,8 / 5 (basé sur 156 votes)