Test et avis du logiciel Puran File Recovery

Stéphanie Dupont

24.11.2023 / Publié par pour Récupérer Données PC

Sur un système d’exploitation comme Windows et Mac, les fichiers supprimés vont d’abord à la poubelle. Étant dans la corbeille, ces fichiers occupent toujours l’espace de stockage et il est possible de les restaurer. Une fois la corbeille vidée, l’espace de stockage est libéré et la récupération de ces fichiers devient difficile.

Il existe des logiciels qui permettent d’analyser des secteurs du disque dur afin de localiser les fichiers qui ont été supprimés. Puran File Recovery est l’un de ces logiciels qui permettent de récupérer les fichiers supprimés sur un système d’exploitation Windows.

Puran File Recovery dispose d’un moteur de récupération puissant qui analyse facilement tout lecteur reconnu par Windows (disques durs, clés USB, cartes mémoire, téléphones mobiles, CD, DVD), localise et affiche les fichiers qui ont été supprimés sur le lecteur.

Puran File Recovery

Partie 1. Fonctionnalités et limites de Puran File Recovery

Puran File Recovery est un logiciel conçu pour récupérer des partitions supprimées ou des fichiers supprimés. Il est également capable de récupérer des fichiers sur un disque formaté. Le logiciel propose trois modes de récupération : une analyse rapide pour répertorier rapidement les fichiers supprimés, une analyse approfondie qui examine intelligemment les lecteurs octet par octet pour répertorier rapidement de nombreux fichiers supprimés, et une analyse complète qui détecte les partitions perdues et récupère même des fichiers à partir de disques formatés.

Fonctionnalités de Puran File Recovery :
• Puran File Recovery prend en charge les systèmes de fichiers FAT12/16/32 et NTFS.
• Dans de nombreux cas, les chemins complets des fichiers supprimés seront répertoriés. C’est également le cas des disques formatés.
• Les fichiers récupérés peuvent être enregistrés avec leur structure de chemin intacte.
• Les fichiers sont répertoriés sous forme d’arborescence et de liste. Tous les fichiers peuvent être prévisualisés avant la récupération.
• Un champ de recherche prenant en charge les caractères génériques vous permet de localiser rapidement vos fichiers supprimés.
• Une version portable officielle est également disponible et peut fonctionner dans l’environnement BartPE.

Limites de Puran File Recovery :
• Interface utilisateur non conviviale
• Analyse d’un seul disque à la fois
• Impossible de sélectionner un mode d’analyse
• Prévisualisation de fichiers en hexadécimale

Partie 2. Comment récupérer des fichiers supprimés avec Puran File Recovery  ?

Pour récupérer les données d’une clé USB, une carte mémoire ou un disque quelconque avec Puran File Recovery, vous avez besoin de télécharger le logiciel à partir du site internet officiel. Puran File Recovery est disponible en version installable et en version portable en 32 bit et 64 bits.

Les étapes suivantes montrent comment récupérer des données supprimées sur un disque avec Puran File Recovery :
• Sélectionnez le disque à partir duquel vous souhaitez récupérer les fichiers.
• Cliquez sur « Analyser » pour lancer l’analyse du disque.
• Sélectionnez les fichiers à récupérer, puis cliquez sur « Récupérer » pour les récupérer.

Puran File RecoveryPuran File Recovery

Partie 3. Alternative à Puran File Recovery

Le logiciel Puran File Recovery ne propose pas toutes les fonctionnalités d’un logiciel de récupération de fichiers moderne. Pour une récupération de données rapide et efficace, il faudra considérer une alternative à Puran File Recovery.

Aiseesoft Data Recovery est un logiciel de récupération de fichiers moderne avec une interface utilisateur simple et conviviale. Il propose deux modes de récupération : le mode rapide permet de récupérer les fichiers supprimés récemment sur un disque et un mode de récupération approfondie qui permet de récupérer des fichiers plus anciens. Le mode de récupération approfondie est proposé uniquement après la récupération rapide.

Il est par ailleurs possible d’appliquer des filtres de recherche afin de limiter le temps de recherche.

Aiseesoft Data Recovery
  • Récupérer les e-mails supprimés de Gmail, Oultlook, iCloud, etc.
  • Sauf la récupération du textes de Mail, il peut également récupérer la pièce jointe du courrier électronique, comme vidéo, photos, Word, Excel, etc.
  • Compatible avec Windows 11/8.1/8/7, MacOS Big Sur et versions antérieures.

Avantages d’Aiseesoft Data Recovery :
• Récupération de divers types de fichiers, notamment des photos, des vidéos, des documents, des e-mails, des fichiers audios, etc.
• Modes de récupération flexibles, y compris la récupération rapide pour les suppressions récentes et la récupération approfondie pour les pertes de données plus graves
• Prévisualisation des fichiers récupérables avant de les restaurer
• Récupération à partir de différentes sources de stockage, notamment des disques durs, des clés USB, des cartes mémoire, des disques optiques, etc.
• Possibilité de restaurer des données à partir de partitions perdues, formatées ou corrompues
• Filtrage des résultats de la recherche pour une meilleure organisation des fichiers récupérables

Partie 4. Récupérer les données supprimées avec Aiseesoft Data Recovery

Dans cette partie, nous présentons les étapes pour récupérer des fichiers sur un disque avec Aiseesoft Data Recovery.

Pour commencer, téléchargez la version d’essai d’Aiseesoft Data Recovery à partir du lien suivant du site internet officiel.

Étape 1 Analyse du disque

Une fois dans l’interface principale du logiciel, sélectionnez les types de fichiers que vous souhaitez récupérer. Vous pouvez récupérer des photos, vidéos, documents, e-mails, et autres.

Vous devez aussi choisir le disque à partir duquel vous souhaitez récupérer des fichiers. Le logiciel prend en charge la récupération à partir des disques durs internes et externes, les clés USB, les cartes mémoire, les dossiers de récupération et la corbeille.

Pour lancer la recherche de fichiers, cliquez sur « Analyser ».

Aiseesoft Data RecoveryAiseesoft Data Recovery

Étape 2 Récupérer les données

Pendant l’analyse, les fichiers sont affichés au fur et à mesure qu’ils sont trouvés. Il est possible de les visualiser et même d’interrompre l’analyse pour récupérer les fichiers trouvés. À la fin de l’analyse si le logiciel n’a pas retrouvé les fichiers recherchés, alors il est possible de lancer une analyse approfondie.

Pour récupérer les fichiers trouvés, il suffit de cliquer sur « Récupérer », puis d’indiquer un dossier de sauvegarde.

Récupérer les donnéesRécupérer les données

Conclusion

Puran File Recovery est un logiciel capable de restaurer des fichiers et partitions supprimés même à partir de disques formatés. Avec une interface simple, il offre des modes de récupération rapide et approfondie, prenant en charge divers systèmes de fichiers.

Cependant, il présente quelques limitations qui sont proposées dans les logiciels de récupération modernes. Pour une alternative moderne, Aiseesoft Data Recovery offre une interface conviviale, des modes de récupération flexibles, une prévisualisation des fichiers récupérables, et une récupération à partir de diverses sources de stockage.

• Excellent

Note : 4,7 / 5 (basé sur 151 votes)