Comment réinitialiser un iPhone indisponible

Stéphanie Dupont

30.04.2024 / Modifié par pour Déverrouiller iOS

Lorsque vous rencontrez le message « iPhone non disponible », cela signifie que l'appareil est verrouillé suite à plusieurs tentatives infructueuses de saisie du code de déverrouillage. Cette fonction de sécurité est conçue pour protéger vos données contre tout accès non autorisé.

Après un certain nombre de tentatives incorrectes, l'iPhone se verrouille temporairement pour prévenir les intrusions et affiche le message « iPhone indisponible ». Bien que cette mesure soit bénéfique pour la sécurité de vos informations, elle peut également entrainer des inconvénients pour l'utilisateur.

Le nombre de temps à patienter avant de déverrouiller l'iPhone augmente progressivement jusqu'à ce que l'iPhone se verrouille et affiche « iPhone indisponible ». Dans cet article, nous examinerons les différentes méthodes pour débloquer un iPhone non disponible sans utiliser l'identifiant Apple.

iPhone indisponible

Partie 1. Pourquoi le message iPhone indisponible s'affiche-t-il ?

La plupart d'utilisateurs Apple préfèrent utiliser l'identification biométrique (Face ID ou Touch ID) pour déverrouiller leurs iPhone, ce qui entraine souvent l'oublie du code de déverrouillage nouvellement défini. Lorsque vous entrez un mauvais code de déverrouillage sur iPhone à cinq fois de suite, il ne se passe rien.

À partir de la 6e tentative, vous avez les scénarios ci-dessous :
• Sixième tentative : l'iPhone se bloque pendant 1 minute.
• Septième tentative : l'iPhone se bloque pendant 5 minutes.
• Huitième tentative : l'iPhone se bloque pendant 15 minutes.
• Neuvième tentative : l'iPhone se bloque pendant 1 heure.
• Dixième tentative : l'iPhone est désactivé et affiche « iPhone indisponible ».

Notez que si vous utilisez l'identification biométrique, votre iPhone se bloque dès la sixième tentative de déverrouillage avec un mauvais code de déverrouillage et affiche « iPhone indisponible ».

La suite de cet article présente les différentes méthodes pour débloquer un iPhone indisponible.

Partie 2. Comment débloquer un iPhone indisponible ?

Méthode 1. Débloquer un iPhone indisponible sans mot de passe Apple

Si votre iPhone indisponible est associé à un compte Apple, vous pouvez le déverrouiller avec cette méthode même si vous ne connaissez pas le mot de passe de ce compte. Aiseesoft iPhone Unlocker est un logiciel proposant différents outils pour résoudre les problèmes de blocage d'appareil Apple iOS.

Avec ce logiciel, vous pouvez réinitialiser un iPhone indisponible, supprimer l'identifiant Apple sur un iPhone, récupérer le code Temps d'écran, supprimer le contrôle parental, supprimer le verrouillage d'activation iCloud et supprimer le mot de passe de sauvegarde iTunes.

Aiseesoft iPhone Unlocker
  • Déverrouiller le code verrouillé de l'écran iPhone, iPad et iPod touch.
  • Supprimer l'idantifiant Apple oublié et créer un nouveau sur iPhone.
  • Réinitialiser le mot de passe de Temps d'Écran sans perte de données.
  • Supprimer rapidement MDM (Mobile Device Management) de l'iPhone/iPad.
  • Supprimer les paramètres de chiffrement de sauvegarde.
  • Prendre en charge iPhone 15/15 Pro/15 Pro Max, iPhone 14/14 Pro/14 Pro Max, iPhone 13/13 Pro/13 Pro Max, iPhone 12/12 Pro/12 Pro Max, iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max, iPhone X/XR/8/7/6/SE et versions antérieures, tous les iPad Pro, iPad Air, iPad mini et iPad, iPod touch 5/4

Les étapes suivantes montrent comment débloquer un iPhone indisponible ou bloqué avec cet outil.

Étape 1 Accès à l'outil

Téléchargez et installez Aiseesoft iPhone Unlocker sur votre ordinateur Windows ou Mac à partir du site officiel.

Avant de commencer, vous devez télécharger et installer iTunes sur votre ordinateur.
• Ouvrez le logiciel Aiseesoft iPhone Unlocker sur votre PC, puis cliquez sur l'outil « Enlever le Code de Verrouillage ».
• Cliquez sur « Démarrer » pour continuer.

Étape 2 Connecter l'appareil iOS à PC

Branchez votre iPhone à l'ordinateur à l'aide de son câble USB d'origine ou un câble compatible. Votre iPhone sera détecté automatiquement par le logiciel.

Vérifiez que les informations affichées correspondent à celles de votre iPhone, sinon changez-les et cliquez sur « Démarrer ».

Étape 3 Télécharger le firmware

Le logiciel téléchargera automatiquement le firmware de votre iPhone. Une fois cette étape terminée, cliquez sur « Suivant » pour débloquer votre iPhone.

Télécharger le firmware

Étape 4 Enlever le code de verrouillage d'écran

Votre iPhone doit rester brancher pendant le processus de déblocage. Une fois votre iPhone déverrouillé, s'il ne redémarre pas automatiquement, redémarrez-le manuellement. Vous aurez maintenant accès à l'iPhone et pouvez le reconfigurer.

Méthode 2. Réinitialiser un iPhone indisponible avec l'option « Code oublié »

Si vous avez oublié votre code d'accès, vous pouvez réinitialiser votre iPhone sans avoir besoin d'un ordinateur, simplement en utilisant votre identifiant Apple et votre mot de passe. Cette méthode permet d'effacer toutes les données de votre appareil et de le ramener à ses paramètres d'usine.

Voici les étapes à suivre :
1. Dans le coin inférieur de l'écran affichant « iPhone indisponible », appuyez sur l'option « Code oublié ? ».
2. Sur l'écran de verrouillage de sécurité, appuyez sur « Lancer la réinitialisation de l'iPhone » pour confirmer et commencer la réinitialisation.
3. Entrez votre mot de passe d'identifiant Apple pour vous déconnecter de votre compte de votre appareil.
4. Appuyez sur « Effacer l'iPhone » pour supprimer définitivement toutes vos données et paramètres. Si vous utilisez une eSIM avec iOS 17 ou une version ultérieure, vous pouvez choisir de conserver votre eSIM tout en effaçant vos données ou de supprimer votre eSIM en même temps que vos données.

Une fois votre appareil redémarré, suivez les instructions à l'écran pour le configurer à nouveau. Vous pourrez ensuite restaurer votre iPhone à partir d'une sauvegarde iTunes.

Méthode 3. Débloquer l'iPhone indisponible à l'aide d'iTunes

À l'aide de votre ordinateur Windows ou Mac, vous pouvez résoudre le problème d'iPhone disponible en suivant les étapes suivantes.

Avant de commencer, rassurez-vous d'avoir iTunes installé sur votre PC ou Mac. De plus, si vous utilisez un PC, il droit être sous Windows 10 ou supérieur.

Étape 1 Éteindre l'iPhone

Pour commencer, vous devez éteindre votre iPhone. La procédure diffère en fonction du modèle. Il vous suffit de maintenir le bouton ou la combinaison de boutons correspondant au modèle de votre iPhone jusqu'à l'affichage du curseur, ensuite de le coulisser pour éteindre l'iPhone. L'image suivante montre quels boutons appuyer selon le modèle de votre iPhone.

Éteindre l'iPhone

Étape 2 Mettre l'iPhone en mode de récupération

Identifiez le bouton à maintenir correspondant à votre iPhone, vous en aurez besoin pour mettre votre iPhone en mode récupération.
• iPhone 8 et plus, y compris l'iPhone SE (2e et 3e générations) : bouton latéral
• iPhone 7 : bouton de diminution du volume
• L'iPhone SE (1re génération), l'iPhone 6s et les modèles antérieurs : bouton principal

Gardez le bouton enfoncé, puis connecter votre iPhone au PC.

Gardez le bouton enfoncé jusqu'à ce que le logo Apple apparaisse, puis ne relâchez pas le bouton jusqu'à ce que vous voyiez l'écran avec le logo d'un ordinateur et d'un câble.

Si l'écran « iPhone indisponible » apparait, vous devez recommencer à mettre l'iPhone en mode de récupération.

Mettre l'iPhone en mode de récupération

Étape 3 Restauration de l'iPhone avec l'ordinateur

Localisez votre iPhone dans le Finder (sur Mac) ou dans iTunes. Cliquez sur « Restaurer » quand vous êtes invité à restaurer ou à mettre à jour l'iPhone.

Le logiciel adapté à votre iPhone sera téléchargé, puis le processus de restauration commencera.

Si au bout de 15 minutes le téléchargement n'est pas terminé et que votre appareil quitte l'écran de récupération, laissez le téléchargement se terminer, puis éteignez votre iPhone et recommencez.

À la fin de la restauration, votre iPhone redémarrera et n'affichera plus « iPhone indisponible », à la place vous aurez un écran de configuration.

Vous pouvez ensuite configurer votre iPhone avec vos identifiants Apple.

Restauration de l'iPhone avec l'ordinateur

Conclusion

L'affiche du message « iPhone indisponible » indique que vous avez entré plusieurs fois un code de déverrouillage erroné. Par mesure de sécurité, l'iPhone se désactive. Pour résoudre ce problème, vous pouvez utiliser votre Apple ID pour effacer votre iPhone et le reconfigurer de nouveau ou utiliser iTunes pour réinitialiser votre iPhone.

Une méthode plus simple consiste à supprimer votre code de déverrouillage avec le logiciel Aiseesoft iPhone Unlocker. Cette méthode ne demande pas de connaitre l'Apple ID et son mot de passe.

• Excellent

Note : 4,8 / 5 (basé sur 147 votes)