Comment transférer les fichiers du PC vers Android avec Droid Transfer

Le transfert de fichier entre un téléphone Android et le PC peut être effectué en connectant le téléphone au PC. Ce dernier sera reconnu comme périphérie de stockage et l’on peut y transférer des fichiers. Sauf que cette méthode est très limitée, les fichiers transférables par cette méthode sont limités. Il n’est pas possible d’accéder aux données du téléphone comme les SMS, les contacts, les données d’application.

Il existe des gestionnaires de téléphone qui permettent d’avoir le contrôle du contenu de son téléphone Android ou iOS à partir du PC. Droid Transfer est l’un de ces logiciels de gestion d’appareil Android. Il permet de gérer facilement les données d’un Android depuis le PC. Les fonctionnalités de Droid Transfer sont présentées dans la suite de cet article.

Droid Transfer

Partie 1. Les fonctionnalités et limites de Droid Transfer

Droid Transfer est une application conçue pour faciliter le transfert de données entre les appareils Android et les ordinateurs. Il permet aux utilisateurs de transférer des messages texte, des contacts, des photos, des vidéos et d’autres fichiers entre leur téléphone Android et leur PC.

Le logiciel offre une interface conviviale, permettant de gérer facilement les données de l’appareil Android depuis un ordinateur, facilitant ainsi la sauvegarde, la restauration et la gestion des informations.

Droid Transfer peut également être utilisé pour copier des messages texte depuis un téléphone PC vers un Android, faciliter la gestion des médias, et parfois même pour synchroniser des données entre les deux plateformes.

Fonctionnalités de Droid Transfer
Transfert de Messages Texte : Droid Transfer permet de copier et de sauvegarder des messages texte depuis un téléphone Android vers un PC et vice-versa.
Gestion des Contacts : Droid Transfer facilite l’exportation, l’importation et la gestion des contacts entre le téléphone et l’ordinateur.
Transfert de Médias : Droid Transfer permet le transfert de photos, vidéos et autres fichiers médias entre les deux dispositifs.
Sauvegarde et Restauration : Droid Transfer offre la possibilité de créer des sauvegardes complètes de données Android sur l’ordinateur et de les restaurer en cas de besoin.
Synchronisation : Il est possible de synchroniser des données spécifiques entre le téléphone et l’ordinateur pour assurer une cohérence.
Compatibilité étendue : Le logiciel Droid Transfer peut être utilisé avec divers modèles et marques d’appareils Android.

Limites de Droid Transfer
• Logiciel disponible uniquement pour Windows
• Pas de prise en charge d’appareil iOS

Partie 2. Guide de transfert d’application avec Droid Transfer

Pour transférer des données entre le PC et le téléphone avec le logiciel Droid Transfer, vous aurez besoin de l’installer sur votre PC et sur votre téléphone. La version Android peut être téléchargée directement depuis Google Play Store. Pour la version PC, rendez-vous dans le site internet officiel.

Étape 1 Connecter l’appareil

Ouvrez le logiciel Droid Transfer sur votre PC. Vous avez deux modes de connexion : le mode wifi et le mode USB.

Pour connecter votre appareil avec le mode wifi, utilisez l’application Droid Transfer sur votre téléphone pour scanner le QR code affiché sur l’écran du PC.

Pour le mode USB, il vous suffit de connecter votre téléphone Android au PC à l’aide de son câble USB. Vous devez par ailleurs activer le débogage USB.

Connecter l’appareil avec Droid Transfer

Étape 2 Transférer les données

Une fois votre appareil reconnu par le logiciel, vous pouvez explorer son contenu en utilisant les catégories de fichier sur la barre latérale gauche du logiciel.

Pour transférer des fichiers vers votre PC, sélectionnez-les, puis cliquez sur « Copy to PC ». Une fenêtre s’ouvrira pour vous permettre de sélectionner l’emplacement de stockage.

Pour transférer les fichiers (par exemple des photos) de votre PC vers le téléphone, ouvrir la catégorie de fichier concernée (photos), ensuite cliquez sur « Add Photos to Phone », puis sélectionnez les photos à transférer vers le PC.

Transférer les données avec Droid Transfer

Partie 3. Alternative à Droid Transfer : MobieSync

Droid Transfer est un logiciel principalement utilisé pour transférer des fichiers entre un PC et un téléphone. Il n’a pas pour vocation de transférer des fichiers entre téléphones. De plus, le logiciel est connexion pour les appareils Android. Si vous souhaitez transférer des fichiers entre téléphones Android ou transférer des fichiers entre PC et iPhone/iPad, vous aurez besoin d’utiliser une alternative à Droid Transfer.

Aiseesoft MobieSync est un logiciel polyvalent qui permet de transférer les fichiers entre PC et téléphone Android/iOS et de téléphone vers téléphone. De plus, le logiciel est disponible pour Windows et Mac. Il est donc possible de transférer les fichiers d’un Mac vers un téléphone Android ou iOS et vice-versa.

Aiseesoft MobieSync
  • Supporter divers types de données comme Photos, Contacts, Musique, Vidéo, Messages, etc.
  • Effectuer le transfert de données entre l'appareil et PC ou entre deux appareils, y compris Android vers Android, iOS vers Android/Android vers iOS, iOS vers iOS.
  • Sauvegarder tous les contacts de votre appareil Android/iOS sur ordinateur en un clic.
  • Créer des sonneries personnalisées avec vos chansons préférées.
  • Convertir l'image HEIC en JPEG/PNG pour voir les photos sur ordinateur sans aucune limite.

Fonctionnalités d’Aiseesoft MobieSync :
Transfert de tout type de fichiers : MobieSync permet de transférer plusieurs types de fichiers d’un Android vers un, y compris les contacts, les messages, les photos, les vidéos, les fichiers audios, etc.
Gestion de fichiers : MobieSync permet la gestion du contenu d’un téléphone Android ou iOS. Il est possible de supprimer, copier et déplacer des fichiers.
Transfert de fichiers bidirectionnel : Avec MobieSync, vous pouvez transférer les fichiers entre téléphone (exemple en Android et iPhone) et aussi entre les fichiers entre PC et téléphone de manière réciproque.
Transfert entre plusieurs appareils : MobieSync vous permet de connecter plusieurs appareils sur votre PC et de sélectionner un appareil source.

Partie 4. Transfert de fichiers entre Android et PC avec MobieSync

Pour commencer, téléchargez et installez Aiseesoft MobieSync sur votre PC à partir du site internet officiel https://www.aiseesoft.fr/mobiesync/. La version d’essai est disponible gratuitement pour Windows et Mac.

Étape 1 Connecter l’appareil

Connecter votre appareil Android au PC à l’aide d’un câble USB. Le téléphone sera reconnu automatiquement par le logiciel. Ensuite, activez le débogage USB sur votre téléphone.

Connecter les appareils

Étape 2 Transfert de fichiers

À l’aide des catégories de fichiers sur la barre latérale gauche, vous pouvez naviguer dans votre appareil. Pour transférer des fichiers vers votre PC, sélectionnez-les, puis cliquez sur l’icône du PC sur le menu supérieur et sélectionnez un emplacement de sauvegarde.

Si vous souhaitez transférer des fichiers de votre PC vers le téléphone, cliquez sur le bouton « + », puis sélectionnez les fichiers à transférer vers le téléphone.

Transférer les fichiers

Partie 5. FAQ

Q1. Est-ce que Droid Transfer est gratuit ?

Droid Transfer propose une version d’essai gratuite, mais une licence complète est nécessaire pour accéder à toutes les fonctionnalités.

Q2. Comment utiliser Droid Transfer ?

Pour utiliser Droid Transfer, installez l’application sur votre PC et votre téléphone, connectez les deux appareils via wifi ou USB, puis vous pouvez transférer des données.

Q3. Comment transférer tout d’un Android vers Android ?

Pour transférer toutes les données d’un Android vers un autre, utilisez le logiciel MobieSync.

Q4. Comment transférer des fichiers d’un Android vers un PC ?

Vous pouvez transférer des fichiers d’un Android vers un PC en en utilisant le logiciel Droid Transfer ou MobieSync.

Conclusion

Droid Transfer offre une solution efficace pour le transfert de données entre les appareils Android et les PC, permettant la gestion complète des messages, contacts et médias. Cependant, ses limites, telles que sa disponibilité exclusive sur Windows et l’absence de prise en charge des appareils iOS, peuvent restreindre son utilité. Aiseesoft MobieSync est une alternative polyvalente à Droid Transfer qui offre des fonctionnalités supplémentaires comme la possibilité de transférer des fichiers entre téléphones et entre PC et appareils iOS.

• Excellent

Note : 4,8 / 5 (basé sur 164 votes)