Comment transférer ses données d’un Android vers Xiaomi

Stéphanie Dupont

15.12.2023 / Publié par pour Gérer Données Android

Il nous arrive parfois de devoir changer de téléphone soit parce qu’il n’est plus performant, soit parce que nous avoir besoin de nouvelles fonctionnalités qui ne sont pas disponibles dans notre téléphone actuel. Après un changement de téléphone, quelques actions sont nécessaires pour transférer les données de l’ancien téléphone vers le nouveau.

Plusieurs marques proposent des applications de migration de données vers les appareils de leur marque. On peut citer le cas de Samsung avec l’application Smart Switch, de Huawei avec l’application Clone phone et de Xiaome avec l’application Mi Mover. Ces applications visent à simplifier le processus de migration de données lors de la configuration d’un nouvel appareil.

Dans la suite de cet article, nous allons nous insérer aux transferts de données vers un smartphone Xiaomi et présente son application de migration Mi Mover.

Mi Mover

Partie 1. Les fonctionnalités et limites de Mi Mover

Mi Mover est une application de migration de données développée par Xiaomi qui facilite le transfert d’éléments depuis d’anciens appareils Android vers de nouveaux téléphones Xiaomi. Cette application propose des transferts sans fil, permettant à deux appareils de se connecter directement via un point d’accès portable.

Mi Mover prend en charge le transfert de fichiers, vidéos, chansons, documents et autres éléments. L’application est disponible pour tous les téléphones Android, mais ne permet le transfert de données que vers les appareils Xiaomi.

Vous pouvez par exemple transférer les données d’un Samsung vers un Xiaomi. Mi Mover permet aussi le transfert de données d’un Xiaomi vers un Xiaomi.

Fonctionnalités de Mi Mover
Transfert depuis d’autres marques : Mi Mover facilite la migration de fichiers depuis des smartphones d’autres marques vers les téléphones Xiaomi.
Transfert sans fil : L’application Xiaomi Mover permet le transfert sans fil de médias et de documents, éliminant le besoin de connexions physiques, car les appareils peuvent se connecter via n’importe quel point d’accès portable.
Polyvalence : Mi Mover prend en charge le transfert de différents types de fichiers, notamment, des photos, contact, messages, des vidéos, des applications et des fichiers audios. Il est donc possible de transférer les applications Android d’un autre appareil vers un Xiaomi.
Rapidité : Mi Mover offre une vitesse de connexion élevée de 6 mégaoctets par seconde, assurant une expérience rapide de migration de fichiers.
Transfert vers d’autres appareils Xiaomi : Mi Mover offre la possibilité d’envoyer des fichiers vers d’autres appareils Xiaomi.
Sauvegarde des fichiers APK Android : L’application permet de sauvegarder d’applications Android (APK).

Limites de Mi Mover
• Le transfert de fichiers est possible vers les téléphones Xiaomi uniquement.
• Il est nécessaire d’établir une connexion sans fil entre les deux appareils, les problèmes de connexion sont donc courants.
• Les tablettes Android ne sont pas prises en charge

Partie 2. Guide de transfert d’application avec Mi Mover

Pour migrer d’un téléphone Android vers un Xiaomi avec l’application Mi Mover, vous aurez besoin d’installer l’application sur les deux appareils. Une fois l’application installée sur les deux appareils, suivez les étapes suivantes pour transférer vos données vers votre nouvel appareil Xiaomi.

Étape 1 Ouvrez l’application Mi Mover sur votre nouveau téléphone, puis appuyer « New phone ». Un QR code devra s’afficher à l’écran.

Étape 2 Ouvrez l’application Mi Mover sur votre ancien téléphone, puis appuyer sur « Old phone ».

Étape 3 L’application recherchera automatiquement les appareils à côté de vous, si votre téléphone apparait sur l’écran, cliquez dessus pour s’y connecter. Vous pouvez également utiliser l’option de scan du QR code pour connecter les appareils.

Étape 4 Une fois les appareils connectés, sélectionnez les types de données à transférer, puis appuyez sur « Send ».

Transférer avec Mi MoverTransférer avec Mi Mover

Partie 3. Alternative à Mi Mover : MobieSync

L’application Xiaomi Mover soit efficace pour la migration de données vers un nouvel appareil Xiaomi. Son utilisation est malheureusement limitée dans ce contexte. Si vous souhaitez migrer vers une autre marque comme Samsung, Huawei, LG, etc., vous aurez besoin d’une alternative à Mi Mover.

Aiseesoft MobieSync est un logiciel indépendant qui permet de transférer les fichiers d’un appareil mobile vers un autre ou d’un PC vers un appareil mobile et vice-versa. Il prend en charge tout type d’appareil mobile, y compris les appareils iOS et tablettes Android. Il est par exemple possible de transférer les données d’un Samsung vers un Huawei, ce qui est impossible avec Mi Mover.

Par ailleurs, MobieSync prend en charge la quasi-totalité de types de données. Vous pouvez par exemple transférer les contacts d’un Samsung vers un Xiaomi et réciproquement.

Aiseesoft MobieSync
  • Supporter divers types de données comme Photos, Contacts, Musique, Vidéo, Messages, etc.
  • Effectuer le transfert de données entre l'appareil et PC ou entre deux appareils, y compris Android vers Android, iOS vers Android/Android vers iOS, iOS vers iOS.
  • Sauvegarder tous les contacts de votre appareil Android/iOS sur ordinateur en un clic.
  • Créer des sonneries personnalisées avec vos chansons préférées.
  • Convertir l'image HEIC en JPEG/PNG pour voir les photos sur ordinateur sans aucune limite.

Fonctionnalités d’Aiseesoft MobieSync :
Transfert de tout type de données : MobieSync permet d’envoyer tout type de données présent sur un appareil iOS ou Android, y compris les contacts, les messages, les photos, les vidéos, les fichiers audios, etc.
Prise en charge des appareils Android et iOS : MobieSync vous permet de transférer les fichiers entre les appareils de différentes marques, y compris les appareils Android, iOS et les tablettes Android.
Transfert entre téléphone et PC : En plus du transfert entre appareils mobiles, MobieSync permet de transférer les fichiers d’un PC vers Android, d’un PC vers un iPhone/iPad et vice-versa.

Partie 4. Migration d’appareil avec MobieSync

Migrer ses données d’un appareil vers un autre se fait en quelques clics avec le logiciel Aiseesoft MobieSync. Pour ce faire, vous aurez besoin de le télécharger sur votre PC à partir du site internet officiel https://www.aiseesoft.fr/mobiesync/.

Une fois MobieSync installé sur votre PC, suivez les étapes suivantes pour transférer les fichiers de votre ancien téléphone vers le nouveau.

Étape 1 Connecter l’appareil

Lancez le logiciel MobieSync et connectez vos appareils au PC à l’aide de leurs câbles USB respectifs. Il est impératif d’ activer le débogage USB sur l’appareil Android et de permettre l’accès aux fichiers.

Une fois que les appareils sont connectés, à partir de la barre supérieure du logiciel, choisissez l’appareil source à partir duquel vous avez l’intention de réaliser le transfert de fichiers (votre ancien téléphone).

Connecter les appareils Connecter les appareils

Étape 2 Transfert de fichiers

Explorez les fichiers de votre ancien appareil en utilisant les catégories disponibles dans la barre latérale gauche. Lorsque vous souhaitez transférer des fichiers vers le nouvel appareil, sélectionnez-les, puis cliquez sur l’icône du téléphone dans la barre supérieure et cliquez sur votre ancien appareil. Les fichiers seront transférés vers votre appareil en quelques secondes.

Transférer les fichiers Transférer les fichiers

Conclusion

Mi Mover se révèle être une application pratique pour la migration de données vers les appareils Xiaomi, offrant des fonctionnalités telles que le transfert sans fil rapide et la polyvalence des fichiers pris en charge. Cependant, ses limites, telles que la restriction aux téléphones Xiaomi et les possibles problèmes de connexion, peuvent être contraignantes pour certains utilisateurs.

Pour ceux recherchant une solution plus universelle, Aiseesoft MobieSync émerge comme une alternative efficace. Avec une prise en charge étendue des appareils Android, iOS et des tablettes, MobieSync offre une flexibilité accrue pour la migration de données.

• Excellent

Note : 4,8 / 5 (basé sur 174 votes)