Comment récupérer des données avec Wondershare Recoverit

Stéphanie Dupont

10.11.2023 / Publié par pour Récupérer Données PC

Wondershare Recoverit est un logiciel de récupération de données qui permet de restaurer les fichiers supprimés ou formatés sur un support de stockage. Il permet de récupérer des vidéos, des photos, de l’audio, des e-mails et d’autres fichiers perdus à partir de disques durs, d’ordinateurs défaillants, de systèmes NAS et Linux.

Disponible pour Windows et Mac, ce logiciel permet de récupérer des fichiers à partir des cartes mémoire, de disques durs, de clés USB, et bien d’autres périphériques de stockage. Wondershare Recoverit dispose d’une interface conviviale qui le rend simple à utiliser.

Wondershare Recoverit

Partie 1. Fonctionnalités de Wondershare Recoverit

Wondershare Recoverit offre de nombreuses fonctionnalités pour la récupération des fichiers à partir de divers périphériques de stockage. Il permet de récupérer des fichiers perdus sous différents scénarios tels que le formatage d’un disque, l’interruption d’un transfert de fichiers, une attaque de virus, un crash informatique, un disque corrompu de bien d’autres situations.

Il est également possible d’appliquer des filtres de recherches à la fin de l’analyse, vous pouvez choisir de récupérer des vidéos, des photos, des fichiers audios ou des documents uniquement.

Fonctionnalités de Wondershare Recoverit :
• Récupération de fichiers divers (photos, vidéos, documents, e-mails, etc.)
• Prise en charge des dispositifs de stockage tels que disques durs, cartes mémoire et clés USB
• Récupération de fichiers supprimés accidentellement ou délibérément
• Récupération de fichiers à partir des disques corrompus
• Analyse approfondie pour récupérer même les données les plus difficiles à restaurer
• Aperçu des fichiers récupérables avant de les restaurer
• Récupération de partitions entières perdues ou formatées
• Filtrage des résultats de recherche pour trouver rapidement les fichiers nécessaires
• Récupération sélective, possibilité de choisir les fichiers spécifiques à récupérer au lieu de restaurer tout

Limites de Wondershare Recoverit :
• La version gratuite permet d’analyser, mais pas de récupérer des fichiers
• Filtre de recherche uniquement à la fin de l’analyse
• Un seul mode de récupération

Partie 2. Comment récupérer des fichiers supprimés avec Wondershare Recoverit ?

Pour commencer, téléchargez et installez Wondershare Recoverit sur votre ordinateur depuis le site officiel. Recoverit est disponible pour Windows et Mac.

Les étapes suivantes montrent comment récupérer des données supprimées sur une carte SD avec Recoverit.

Étape 1 Sélection du périphérique et analyse

Les différents outils du logiciel sont disposés sur la barre latérale gauche du logiciel. Dans « Disques Durs et Emplacements », sous la section « Périphérique Externe », cliquez sur votre clé USB ou carte mémoire pour lancer l’analyse.

L’opération peut prendre plusieurs minutes ou heures en fonction de la capacité de stockage du disque.

Sélection du périphérique pour analyser Sélection du périphérique pour analyser

Étape 2 Récupérer les fichiers trouvés

À la fin de l’analyse, la liste des fichiers trouvés est affichée. Vous pouvez appliquer des fichiers pour afficher un type de fichier précis afin de localiser facilement les fichiers que vous recherchez.

Pour récupérer les fichiers, sélectionnez-les, puis cliquez sur « Récupérer » et indiquez un dossier de sauvegarde.

Récupérer les fichiers trouvés Récupérer les fichiers trouvés

Partie 3. Alternative à Wondershare Recoverit

Bien que Wondershare Recoverit soit un excellent logiciel de récupération de données, il présente tout de même quelques limites. Si vous souhaitez récupérer une vidéo supprimée sur un disque dur, le logiciel recherche tous les fichiers du disque avant de vous permettre d’appliquer les filtres de recherche.

Certaines alternatives à Wondershare Recoverit comme Aiseesoft Data Recovery vous permettent d’appliquer les filtres avant de lancer l’analyse, ce qui peut contribuer à réduire le temps d’analyse du disque.

Par ailleurs, ce logiciel propose deux modes de récupération : un mode rapide qui permet de retrouver rapidement les fichiers supprimés récemment et un mode approfondi lorsque le mode rapide n’a pas pu récupérer les fichiers recherchés.

Aiseesoft Data Recovery
  • Récupérer les e-mails supprimés de Gmail, Oultlook, iCloud, etc.
  • Sauf la récupération du textes de Mail, il peut également récupérer la pièce jointe du courrier électronique, comme vidéo, photos, Word, Excel, etc.
  • Compatible avec Windows 11/8.1/8/7, MacOS Big Sur et versions antérieures.

Avantages d’Aiseesoft Data Recovery :
• Récupération de divers types de fichiers, notamment des photos, des vidéos, des documents, des e-mails, des fichiers audios, etc.
• Modes de récupération flexibles, y compris la récupération rapide pour les suppressions récentes et la récupération approfondie pour les pertes de données plus graves
• Prévisualisation des fichiers récupérables avant de les restaurer
• Récupération à partir de différentes sources de stockage, notamment des disques durs, des clés USB, des cartes mémoire, des disques optiques, etc.
• Possibilité de restaurer des données à partir de partitions perdues, formatées ou corrompues
• Filtrage des résultats de la recherche pour une meilleure organisation des fichiers récupérables

Partie 4. Récupérer les données supprimées avec Aiseesoft Data Recovery

La version d’essai d’Aiseesoft Data Recovery peut être téléchargée gratuitement à partir du site internet officiel https://www.aiseesoft.fr/data-recovery.

Les étapes ci-dessous montrent comment récupérer des données supprimées sur une clé USB avec Aiseesoft Data Recovery.

Étape 1 Analyse du disque

Dès que vous lancez l’application, vous verrez les types de fichiers récupérables, notamment photos, vidéos, documents, e-mails, et autres. Sélectionnez les catégories pertinentes en cochant les cases correspondantes pour indiquer au logiciel de se concentrer sur ces types spécifiques de données.

En outre, vous devrez choisir la source de données à partir de laquelle vous souhaitez effectuer la récupération. Cela peut être un disque dur, une clé USB, une carte mémoire, un répertoire, ou même une partition.

Enfin, cliquez sur « Analyser » pour commencer la recherche.

Aiseesoft Data RecoveryAiseesoft Data Recovery

Étape 2 Récupérer les données

Une fois que l’analyse est en cours, Aiseesoft Data Recovery vous présentera une liste des fichiers récupérables. Vous pouvez parcourir ces fichiers pour prévisualiser leur contenu. Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez récupérer en cochant les cases à côté d’eux.

Ensuite, cliquez sur « Récupérer » et choisissez un emplacement où vous souhaitez sauvegarder les fichiers restaurés.

Récupérer les donnéesRécupérer les données

Conclusion

Wondershare Recoverit est un logiciel de récupération de données efficace, adapté à diverses situations de perte de données. Il offre une gamme complète de fonctionnalités, y compris la récupération de fichiers supprimés accidentellement, la restauration de partitions, l’analyse approfondie et la prévisualisation des fichiers récupérables.

Cependant, il présente quelques limites comme l’impossibilité d’appliquer les filtres avant analyse. Pour une alternative, Aiseesoft Data Recovery propose une solution compétitive, avec des options de récupération avancées, notamment la possibilité de filtrer les résultats avant l’analyse.

• Excellent

Note : 4,7 / 5 (basé sur 151 votes)